заставляющий

  • 33Электрические часы* — были впервые предложены Штейнгелем в 1839 г. и Витстоном и Бэном в 1840 г. В настоящее время различают четыре класса: 1) часы с Э. приводом; 2) часы с Э. регулировкой; 3) часы с Э. перестановкой стрелок, или так назыв. вторичные или симпатические …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Жером, Жан-Леон — I (Gérôme) один из отличнейших современных живописцев Франции, прославившийся картинами весьма разнообразного содержания, преимущественно же изображающими быт античного мира и Востока. Сын золотых дел мастера, он родился в Везуле (департамент… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Магнитные приборы — для наблюдения земного магнетизма: I) для абсолютных наблюдений, II) для вариационных и III) магнитограф. I. М. приборы для абсолютных измерений элементов земного магнетизма (см.). Простейший прибор для определения склонения буссоль склонения,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Фихте Иоганн-Готтлиб — (Старший, Fichte) великий немецкий философ (1762 1814). Миросозерцание его тесно связано с его личностью и деятельностью и с социальными условиями, при которых ему приходилось работать. Ф. родился в Рамменау (в Верхней Лузации). Его отец был… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Электрические часы — были впервые предложены Штейнгелем в 1839 г. и Витстоном и Бэном в 1840 г. В настоящее время различают четыре класса: 1) часы с Э. приводом; 2) часы с Э. регулировкой; 3) часы с Э. перестановкой стрелок, или так назыв. вторичные или симпатические …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ — МАГНИТНО РЕЗОНАНСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ, система, предназначенная для медицинских обследований, использующая явление ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА в создании трехмерных изображений мозга, спинного мозга и других мягких тканей тела. Преимущество этой… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 40направля́ющий — ая, ее. 1. прич. наст. от направлять. 2. в знач. прил. тех. Заставляющий что л. двигаться в определенном направлении. Направляющие ролики. Направляющий рельс. 3. в знач. сущ. направляющий, его, м. воен. Военнослужащий или подразделение,… …

    Малый академический словарь

  • 41нерво́зный — ая, ое; зен, зна, зно. 1. Отличающийся повышенной возбудимостью, болезненно раздражительный; нервный. «Нервозен, впечатлителен и страстен»: так он [Райский] говорит про себя. И. Гончаров, Обрыв. 2. только полн. ф. Связанный с раздражением,… …

    Малый академический словарь

  • 42ощути́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Такой, который ощущается, чувствуется. Дамы отправились в гостиную, где запах «гвоздичной» сделался еще более ощутителен. Григорович, Лотерейный бал. Повышенная влажность, туман и особенно ветер способствуют усиленной… …

    Малый академический словарь

  • 43пья́ный — ая, ое; пьян, пьяна, пьяно и пьяно. 1. Находящийся под действием выпитого спиртного; нетрезвый. Я увидел невеселую, хотя пеструю и живую картину; все было пьяно все, начиная с Якова. Тургенев, Певцы. Капитолина была пьяна и качалась из стороны в… …

    Малый академический словарь

  • 44томи́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Заставляющий томиться, страдать, причиняющий физические страдания. Самая смерть не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна. Пушкин, Путешествие в Арзрум. || Приводящий… …

    Малый академический словарь

  • 45ВОЛЯ — феномен саморегуляции субъектом своего поведения и деятельности, обеспечивающий векторную ориентацию имманентных состояний сознания на объективированную экстериорную цель и концентрацию усилий на достижении последней. Будучи несводимым ни к… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 46ПРОТИВ МЕТОДА — ’ПРОТИВ МЕТОДА’ (‘Against Method. Outline of an Anarchistic Theory of Knowledge’, 1974) программное сочинение Фейерабенда, в котором излагается его позиция эпистемологического анархизма. Работа посвящена Лакатосу и первоначально задумывалась как… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 47СВЕРХ-Я — ’СВЕРХ Я’ (Супер Эго, Идеальное Я, Идеал Я, Я Идеал) понятие и гипотетический конструкт; традиционно используется представителями интеллектуальных направлений, постулирующих идею о принудительно репрессивном характере по отношению к человеческому …

    История Философии: Энциклопедия

  • 48ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА — группа психических заболеваний, характеризующихся различными сочетаниями таких признаков, как крайнее беспокойство и страх, мышечное напряжение, физиологические симптомы возбуждения и подозрительное отношение к окружающему. Мышечное напряжение… …

    Энциклопедия Кольера